Дефицит энергии у новотельных коров: проблемы и решения - Евглевский, А. А.; Ерыженская, Н. Ф.; Скира, В. Н.; Евглевская, Е. П.; Рыжкова, Г. Ф.; Михайлова, И. И. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2017)
В настоящее время средний период производственного использования молочных коров в РФ составляет 2,5…3,0 лактации. Большинство высокопродуктивных коров выбраковываются сразу после отела или в первый месяц лактации. Ведущая причина - дефицит энергии, что чаще всего связано с недостатком в рационе легкоусвояемых углеводов (сахаров), в хозяйствах РФ – 50…70 %. Для профилактики энергодефицитных состояний и патобиохимических процессов у коров применяют огромный арсенал энергетических кормовых добавок. Однако в нынешних экономических реалиях многие из них стали недоступными для большинства хозяйств. Именно это обстоятельство было принято во внимание и инициировало разработку серии энергометаболических составов для профилактики наиболее распространенных метаболических болезней коров в промышленном животноводстве. В данной статье представлены результаты исследований по оценке эффективности его применения для коррекции метаболизма и профилактики родовых осложнений. В результате клинических наблюдений, биохимических исследований и научно-производственных опытов установлено, что применение энергометаболического состава на основе янтарной кислоты и свекольной патоки обеспечивает высокий уровень энергетической стимуляции организма коров при родах, профилактирует задержание последа и развитие метаболического ацидоза в ранний лактационный период. Технологическая простота, доступность и абсолютная безопасность компонентов позволяет изготавливать энергометаболический состав даже в условиях животноводческих ферм.