РЕНТООБРАЗУЮЩИЙ ПОТЕНЦИАЛ СТАНОВЛЕНИЯ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ - Щербакова-Пономарева, А. С.; Жуков, Н. И.; Еремеев, В. И. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В современных условиях возрастает значение продукции органического сельского хозяйства, востребованного во всем мире, спрос на которую увеличивается ежегодно. Россия может стать одним из основных поставщиков на мировом уровне органических продуктов питания, поскольку наша территория мало подвергалась химизации и трансгенности. Для развития органического сельского хозяйства требуется принятие соответствующих законов и создание эффективных механизмов управления и поддержки. На примере Республики Коми представлены методические подходы к развитию органического сельского хозяйства, для чего проведена рейтинговая оценка качества почв по агроклиматическим районам рассматриваемого региона, как основа образования дифференциальной земельной ренты. Перед агропромышленным комплексом Республики Коми стоит задача повышения самообеспеченности основными продуктами питания, которую следует осуществлять по четырем направлениям: первое – обеспечение собственного производства продуктов на среднегодовом уровне, которого достигла республика в 1986-1990 годах, в среднем; второе – достижение наибольшего уровня производства по каждому виду продукта, который республика имела за период с 1990 по 2015 год; третий – увеличение на 25 % самообеспеченности населения мясом и молоком с адаптивной химизацией сельского хозяйства республики, не вредящей экологической среде; четвертый – со становлением органического земледелия, доведение уровня самообеспеченности населения республики: мясом – свыше 60 кг/чел. молоком – 280 кг/ чел., что удовлетворит рекомендуемые нормы потребления РФ на 86,2 %, а - ВОЗ соответственно на 76, 9 и 69,1 %. При этом, специализированный профиль производства следует дифференцировать по представленной в статье рейтинговой оценке почв для органического ведения земледелия по агроклиматическим районам Республики Коми и внутри них.