ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ АГРОТЕХНОЛОГИЯМИ - Михайленко, И. М. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Отрасль сельскохозяйственного производства – одна из наиболее важных направлений цифровизации экономики. В технологии точного земледелия (ТЗ) реализуются задачи управления агротехнологиями, которые делятся на две основные группы по виду исполнительной системы управления. К первой группе относится организационное управление, воплощаемое в системах поддержки принятия управляющих решений (СППР) и реализуемые менеджментом различного уровня, ко второй – управление полевыми агротехнологиями системами автоматизированного управления (АСУАТ), автоматизированными и роботизированными технологическими машинами. Эффективность систем управления зависит от степени участия человека в процессе управления, от уровня его интеллектуализации, который зависит от того насколько широко в создании систем управления задействованы достижения современной науки управления. Наиболее полно такие достижения используют в аналитических системах СППР и АСУАТ, развитие которых сдерживается из-за отсутствия у сельских товаропроизводителей требуемой квалификации. Эта проблема может быть решена при переходе к экспертным системам управления, не требующим сложных многоэтапных вычислений. При этом прорывной уровень таких систем может быть обеспечен облачными информационными системами, когда базы знаний в экспертных системах будут формироваться в центрах информационной обработки и через общедоступное облако передаваться на локальные СППР и АСУАТ. Для принятия оптимальных решений по БЗ в локальных СППР и АСУАТ могут использоваться алгоритмы распознавания образов или специальные модели принятия решений, параметры которых оцениваются по БЗ, используемой в качестве обучающей выборки.