ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ ОБРАБОТКИ МИГРАЦИОННО-МИЦЕЛЯРНЫХ ЧЕРНОЗЕМОВ НА УРОЖАЙНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР - Гребенников, А. М.; Исаев, В. А.; Юдин, С. А.; Чевердин, Ю. И.; Гармашов, В. М.; Нужная, Н. А.; Корнилов, И. М. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В звене севооборота полевого опыта, заложенного в 2014 году на землях НИИСХ Центрально – Черноземной полосы  имени В.В. Докучаева, на протяжении 2015-2017 годов исследовали изменение урожайности сельскохозяйственных культур (горох, озимая пшеница, кукуруза на зерно) в зависимости от способа обработки черноземов. Через год и три года после закладки опыта в слоях  почвы 1 – 6 см, 11 -16, 21 – 26, 31 - 36 см буром Н.А. Качинского в пятикратной повторности определяли объемную массу. Было установлено, что за два года, прошедшие между определениями объемной массы существенно возросла плотность почвы в варианте с нулевой обработкой, которая стала существенно выше по всем исследуемым слоям в сравнении с остальными вариантами. Через три года проведения опытов стали появляться значимые различия по плотности и между другими вариантами: безотвальной и минимальной обработками в  слое 11 – 16 см, безотвальной обработкой и вспашкой в  слое 21 – 26 см. Показано, что урожайность культур в варианте с нулевой обработкой была значимо ниже по сравнению с остальными способами. Снижение урожайности в этом варианте было тесно связано с уплотнением почв. Рассмотрение показателей качества озимой пшеницы (содержание белка, клейковины, индекс деформации клейковины) позволило заключить, что зерно этой культуры, выращиваемое на почвах с нулевой обработкой, превосходило по качеству зерно, полученное в других вариантах.