ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ОБЪЕКТОВ ВЕТЕРИНАРНОГО НАДЗОРА ПРЕПАРАТОМ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ - Сайпуллаев, М. С.; Койчуев, А. У.; Мирзоева, Т. Б. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Эффективность дезинфекционных мероприятий в значительной степени зависит от обеспеченности ветеринарной практики высокоэффективными, экологически безопасными средствами. Проведенными исследованиями установлено, что средство «Полоцид» (ООО «Развитие XXI Век, Россия) можно отнести к высокоэффективным и экологически безопасным. Растворы препарата обладают высокой дезинфицирующей активностью гладких и шероховатых поверхностей в отношении грамположительных, грамотрицательных бактерий, микобактерий, а также спор микроорганизмов. Установлено, что растворы «Полоцида» на гладких поверхностях за один час обеззараживали кишечную палочку (шт. 1257) 0,1%-й концентрацией, а золотистого стафилококка 0,05%-й из расчета 0,25-0,3л/м2.           Обеззараживание шероховатых тест-поверхностей от кишечной палочки и золотистого стафилококка наступало после обработки 0,3%-м раствором за три часа экспозиции при норме расхода 0,5л/м2. 1,0%-й раствор средства полностью обеззараживал тест-поверхности от микобактерий (шт. В-5), а при двукратном 0,6%-й концентрации за 24 часа. Обеззараживание шероховатых тест-поверхностей контаминированных спорами B. cereus (шт. 96) было достигнуто 4,0%-м раствором при двукратном орошении из расчета 0,5л/м2 при экспозиции 24 часа. По токсичности растворы препарата «Полоцид» относятся к «умеренно» опасным средствам (3 класс опасности) и малоопасным веществам (4 класс опасности) при нанесении на кожу, слизистые оболочки глаз, а также при ингаляционном воздействии на органы дыхания.