НЕКОТОРЫЕ НАУЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЗА 2018 ГОД ВНИИ АГРАРНОГО ПРОФИЛЯ, НАХОДЯЩИЕСЯ ПОД НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИМ РУКОВОДСТВОМ СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РАН - Кашеваров, Н. И.; Горобей, И. М. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В статье представлена информация об исследованиях по направлениям: экономика и земельные отношения, земледелие, растениеводство и селекция, кормопроизводство, зоотехния, ветеринарная медицина, механизация, автоматизация и электрификация, переработка и хранение сельскохозяйственной продукции. В результате выполнения государственного задания учеными Сибири разработаны: «Стратегия социально-экономического развития АПК Сибирского федерального округа в условиях глобализации и интеграции», «Методология и методика оценки эколого-ресурсного потенциала агроландшафтов», приемы эффективного использования азотных удобрений при возделывании яровой пшеницы по традиционным, минимальным и No-till технологиям, «Руководство по восстановлению сильнодеградированных, опустыненных пахотных земель аридной зоны Средней Сибири», «Технология создания сенокосов из однолетних зернобобово-злаковых травосмесей». В Государственный реестр охраняемых селекционных достижений внесено более 10 новых сортов сельскохозяйственных культур. Получены патенты на селекционные достижения: крупный рогатый скот Сибирячка и Алтае-уссурийская порода пятнистых оленей. В области ветеринарной медицины разработаны диагностическая ПЦР тест система для выявления ДНК микроорганизмов Listeria monocytogenes, компьютерная программа «Оценка взаимосвязи солнечной активности с показателями заболеваемости животных», «Система мероприятий по профилактике и борьбе с бруцеллезом сельскохозяйственных животных в условиях Республики Тыва». В области хранения и переработки сельскохозяйственной продукции предложены рецептура сырцовых пряников с использованием растительного сырья и рецепт соуса из плодов рябины обыкновенной.