ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ БОЛЕЗНЕЙ НА ЗЕМЛЯНИКЕ САДОВОЙ - Зубкова, М. И.; Насонова, Г. В.; Князев, С. Д. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В статье представлены данные по устойчивости сортов земляники к белой и бурой пятнистостям листьев. Многие современные сорта земляники, обладая высоким уровнем хозяйственных признаков, проявляют восприимчивость к болезням. В условиях Орловской области наиболее вредоносные болезни – белая и бурая пятнистости листьев. При массовом заражении растений земляники возбудители могут поражать до 90% листовой массы. Цель работы – оценка сортов земляники по устойчивости к белой и бурой пятнистостям и выделение наиболее перспективных для дальнейшей селекционной работы. Объектами изучения служили 41 сорт земляники садовой отечественной и зарубежной селекции. В настоящее время известны основные профилактические меры борьбы с болезнями: подбор устойчивых сортов, использование оздоровленного посадочного материала, а также сдерживание развития листовых инфекций с применением фунгицидов до и после сбора урожая. В результате исследований выделены сорта, устойчивые к бурой и белой пятнистостям, наиболее перспективные для возделывания в Центрально-Черноземном регионе: Богема, Берегиня, Росинка, Крымская ранняя. Восприимчивыми к заболеваниям в течение трех лет исследований выявлены сорта: Jonsok, Alba (НФ 311),Sara, Marmoladа, Sonata, Civ 64,Рубин, Фрида.