РАЗРАБОТКА ПРИНЦИПОВ ПРОЕКТИРОВАНИЯ СЛОЖНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ РАСТЕНИЕВОДСТВА - Раднаев, Д. Н.; Сергеев, Ю. А.; Абидуев, А. А.; Петунов, С. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В настоящее время земледельческая наука и практика располагает большим количеством экспериментальных данных, которые необходимо учитывать при разработке новых технологических процессов и рабочих органов. Поэтому возникает необходимость проектирования технических процессов с целью выявления их эффективности. В связи с этим применение методов синтеза технологических процессов на основе характеристик обработки почвы, посева и производственной системы хозяйства, в условиях которой необходимо реализовать проектируемый технологический процесс, является актуальной. В общей постановке проблемы проектирование технологических процессов относится к числу сложных задач со следующей характерной особенностью: недостаточно знаний о методах проектирования, пригодных для системно - структурного  моделирования и алгоритмизации. Системный подход исходит из того, что специфика сложных объектов и процессов не исчерпывается особенностями составляющих его частей и элементов, а заключена в характере связей и отношений между ними. В данной работе методология проектирования построена на основе сформулированных фундаментальных исходных посылов и принципов целой системы более конкретных утверждений, раскрывающих структуру и содержание проектных операций, синтеза выбора решений. Разработаны принципы технологической совместимости и эмерджентности, пригодные для системно-структурного анализа сложных технических средств и технологических процессов, состоящие из утверждений, имеющих иерархическое строение, где степень детализации целей от уровня к уровню возрастает, причем утверждение последнего уровня определяет направление поиска варианта оптимального решения задачи.