АГРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НИЗКОРОСЛЫХ СОРТОВ ПШЕНИЦЫ - Тупицын, Н. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В мировом и отечественном зерновом производстве с 50-х годов прошлого века используют низкорослые сорта пшеницы. Представлен агробиологический анализ низкорослых сортов, для которых характерна устойчивость к полеганию. Кроме того, применение повышенных доз удобрений позволяет низкорослым формам полнее реализовать заложенную урожайность. В селекционной практике известны низкорослые, высокоурожайные с хорошим содержанием белка в зерне сорта. На белковость зерна можно влиять через подкормки в период его формирования и налива, искусственно повышая концентрацию азота в вегетативной массе. Анализ сортосмен за многие десятилетия в разных странах, регионах нашей страны позволил выявить общие закономерности стрессоустойчивости низкорослых сортов. В последние 18-20 лет в российском земледелии наблюдаются негативные тенденции, вызванные ухудшением профессиональной и общей культуры землепользователей. Известно, что исходя из знаний биологии и выстраивается научно обоснованная сортовая агротехника, суть которой - минимум рисков, затрат и максимум отдачи урожаем.