ФОТОСИНТЕТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СОРГО САХАРНОГО ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ПРИЕМАХ ОПТИМИЗАЦИИ ВОДНОГО РЕЖИМА - Сайпуллаев, А. М.; Мусаев, М. Р.; Гасанов, Г. Н. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Цель исследований определить оптимальные показатели режима орошения и глубины увлажнения лугово-каштановой легкоглинистой почвы при выращивании сорго сахарного в предгорной зоне Дагестана. Исследования проведены в двухфакторном полевом эксперименте в СПК «Халимбекаульский» Буйнакского района. Учеты, наблюдения и анализы проведены в соответствии с существующими рекомендациями. Установлено, что максимальные площадь листовой поверхности (36,6, тыс.м2/га), ФПП(0,60 млн м2/га день ) и ЧФФ (3,86 гм2/га сутки) и коэффициент использования ФАР (1,71) сорго сахарного получены при назначении поливов при нижнем пороге влажности почвы в слое 0…0,4 м 80…85 % НВ и превышают показатели при более глубоком пороге предполивной влажности и увлажнения почвы соответственно на 5,2 тыс.м2/га, 0,08 млн м2/га день и 0,71 млн м2/га день. Уменьшение порога предполивной влажности почвы до 70…75% НВ также способствует снижению ЧПФ в среднем по глубинам увлажнения на 0,19 г/м2 · сут. Но и в этом случае при глубине увлажнения почвы 0,6 м показатель ее снижается больше (на 18,6 %), чем при увлажнении на 0,4 м (на 4,9%). Высокая продуктивность фотосинтеза объясняется более благоприятными водно - физическими показателями почвы, обусловленные более частыми поливами с увлажнением относительно небольшой толщи почвы, исключающим после вегетационных поливов застой воды на ее поверхности и вымокание посевов. Кормовые травы отличаются высокой продуктивностью фотосинтеза. Для них возможным коэффициентом использования ФАР считают 2,30…2,34%. В наших исследованиях время вегетации сахарного сорго (от всходов до наступления молочно-восковой спелости зерна) варьировало по годам от 110 до 114 дней. За этот период на 1 см2 поступает 25,7 ккал ФАР.