НАУЧНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ - Римарева, Л. В.; Серба, Е. М.; Оверченко, М. Б.; Таджибова, П. Ю.; Серба, Е. В.; Кривова, А. Ю.; Калинина, А. Г.; Зорин, С. Н. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Исследована возможность получения на основе микроорганизмов безопасной биотехнологической продукции для пищевой промышленности: комплексного ферментного препарата (КФП) и ферментолизата остаточной биомассы мицелиального гриба - перспективного субстрата для получения функциональных ингредиентов. Тестированием на животных установлена непатогенность мутантного штамма Aspergillus oryzae 01134 – продуцента КФП. Результаты исследований КФП, полученного из фильтрата культуральной жидкости микромицета, на инфузориях Tetrahymena pyrioformis и методом скармливания кормов с добавлением препарата на белых мышах показали отсутствие его токсичности. На основании проведенных исследований КФП, обладающий протеолитической (680 ед. ПС/г),     ?-глюканазной (143 ед.?-ГкС/г) и маннаназной (57 ед.МС/г) активностями, признан нетоксичным и возможным для применения в пищевой промышленности. Для получения ферментолизатов разработана технология, включающая начальную обработку остаточной биомассы собственными ферментами гриба и последующую деструкцию полимеров под действием КФП. Основное накопление аминного азота и аминокислот в свободной форме отмечено к 12 ч. ферментолиза; 27% полисахаридов были конверсированы в редуцирующие углеводы. Белковые фракции ферментолизата представлены, в основном, фракциями с молекулярной массой ниже 1,6 кДа. В результате биокаталитической конверсии 42% белковых веществ прогидролизовано с образованием аминокислот в свободной форме. Проведены токсикологические исследования ферментолизата остаточной биомассы – биопрепарата «Аминоферм», содержащего 31% углеводов, из них 8,4 % растворимых; 20,7 % белковых веществ; 8,4 % аминокислот в свободной форме, из них незаменимых – 4,42% и 2,8 % аминного азота. Показано, что биопрепарат не проявил негативного действия на подопытных животных, способствовал увеличению массы тела по отношению к контрольной группе в 1,3 раза и повышению их двигательной активности в 1,5 раза. Подтверждена возможность получения на основе нового мутантного штамма гриба Aspergillus oryzae безопасной биотехнологической продукции для пищевой промышленности.