ОЦЕНКА МОДИФИКАЦИИ СПОСОБА ПОЛУЧЕНИЯ БИОКОНСЕРВАНТА ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ МНОГОЛЕТНИХ ТРАВ ПО ФЕРМЕНТАТИВНОЙ АКТИВНОСТИ - Рабинович, Г. Ю.; Васильева, Е. А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Ученые ВНИИМЗ на базе отдела биотехнологий в течение длительного времени ведут исследования в области биоконверсии органических ресурсов в биосредства, предназначенные для применения в сельском хозяйстве в качестве  удобрений, стимуляторов роста растений, а также биоконсервантов для силосования кормовых культур. Запатентован способ получения биоконсерванта ферментацией торфа с экскрементами сельскохозяйственных животных, включающий экстракцию биоактивных веществ, которые составляют основу формируемого продукта. В статье представлен сравнительный анализ запатентованного и модифицированного способов, в последнем используются новые биостимулятор и экстрагент. Исследуемые процессы сравнивали в динамике по активности ферментов. Внесение нового многокомпонентного биостимулятора активизировало ферментативную активность в процессе биоконверсии исходного субстрата. Было зафиксировано два всплеска активности окислительно-восстановительных реакций на ключевых этапах процесса. Окислительно-восстановительный коэффициент исходной смеси составил 1,3 и продукта ферментации – 1,23 в новой технологии против, соответственно, 0,14 и 0,06 в базовой. Высокая активность инвертазы в исходном субстрате обеспечивала интенсификацию расщепления сложных углеводов до мономеров. Изменение экстрагента не оказало заметного влияния на ферментативную  активность. Период экстракции характеризовался снижением активности всех исследуемых ферментов, независимо от применяемой технологии. Требуются дополнительные исследования комплексного биостимулятора для увеличения молочнокислой микрофлоры, так как в готовом биоконсерванте по новой технологии ее титр – nх107 КОЕ/мл, что ниже на порядок, чем в готовом продукте по базовой.