СЛОЖНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ В РАЗВИТИИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА - Панфилов, В. А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Статья посвящена некоторым аспектам создания очень сложных технологических систем в АПК России. В центре внимания находятся прогнозные разработки этих систем, что позволяет отнести их к агрокомплексам для массового производства основных видов продовольствия. Рост сложности технологий АПК рассматривается как диалектическая неизбежность в их развитии, что одновременно ведет к упрощению функционирования всех процессов в агрокомплексе. Круг обсуждаемых вопросов включает актуальность и целесообразность создания системных технологических комплексов в АПК, их структуру и строение, системные закономерности этих комплексов, а также вопросы постоянного обновления путем нововведений, которые необходимо планировать. Это касается связей соподчинения и кооперации, модернизации технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции, внедрения нового оборудования и вычислительной техники. Рассмотрен вопрос перехода к познанию очень сложных технологических систем, что связано с разработкой методов постижения новых видов сложности и методов ее преодоления. Подробно описан прогнозируемый облик системного комплекса «Аграрно-пищевая технология» в виде блочной схемы, а также составляющие ожидаемого эффекта его функционирования. Обоснована целесообразность требований перерабатывающих производств к технологическим свойствам сельскохозяйственной продукции. Сформулированы научно-организационные условия динамизма развития технологий АПК.