КОРМОВАЯ ДОБАВКА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ В ПТИЦЕВОДСТВЕ - Наумова, Л. И.; Ключников, М. Т.; Ключникова, Н. Ф. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Проведены исследования ввода различных доз комплексной кормовой добавки в рацион птицы.  Изучали влияние новой кормовой добавки с использованием биоресурсов Дальнего Востока на продуктивные показатели птицы, качество произведенной продукции и переваримость питательных веществ комбикорма. Объектом исследования служили патриния скабеозолистная (Patrinia scadiosifolia), акантопанакс  сидячецветковый (Acanthopanax sesseliflorum), шелуха шишек кедрового ореха, бурая морская водоросль, макро- микроэлементы, витамины. В результате исследования определены наиболее эффективные нормы применения комплексной кормовой добавки в птицеводстве Хабаровского края. Разработана рецептура кормовой добавки из местных растительных ресурсов и витаминно- минеральный комплекс для применения в питании кур-несушек с целью повышения зоотехнических и экономических показателей  продуктивности.  Введение в рацион  комплексной кормовой добавки оказало положительное влияние на  переваримость корма, повысило содержание  омега-3 жирной кислоты в яйце несушек. Этот показатель способствует уменьшению содержания холестерина в желтке яиц. Отмечено интенсивное использование питательных веществ рациона, в основном за счет сырого протеина, жира, минеральных веществ – кальция и фосфора. Применение новой кормовой добавки в рационе положительно повлияло на выводимость яиц, развитие внутренних органов (сердце, печень) и живую массу цыплят полученных из яиц кур опытных групп. При этом содержание минеральных веществ (кальций, калий, фосфор) в яйце опытных групп было выше, чем в контроле в среднем на 2,3-5,1 %.