ВЗАИМОВЛИЯНИЕ КАЛИЙНОГО И КАЛЬЦИЕВОГО РЕЖИМОВ ЧЕРНОЗЕМА ВЫЩЕЛОЧЕННОГО ПРИ МНОГОЛЕТНЕМ ВНЕСЕНИИ УДОБРЕНИЙ И МЕЛИОРАНТА - Мязин, Н. Г.; Кожокина, А. Н.; Брехов, П. Т.; Подрезов, П. И. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Известкованию почв как природоохранному мероприятию нет альтернативы. Трудно переоценить ту роль, которую оказывает на свойства почвы внесение кальцийсодержащих мелиорантов. Но кроме положительного влияния на свойства почвы, известкование приводит к некоторому ухудшению условий калийного питания растений. Для изучения этого обстоятельства проводились исследования в многолетнем стационарном опыте на черноземе выщелоченном в агроценозах сахарной свеклы в условиях Воронежской области. Установлено, что внесение минеральных удобрений в дозах NPK по 120 и 240 кг/га приводило к снижению содержания обменного кальция по сравнению с фоновым вариантом на 0,7–1,2 мг-экв./100 г почвы. В то же время происходило увеличение обеспеченности почвы обменным калием на один класс по сравнению с неудобренным вариантом. В случае известкования почвы данный процесс был выражен меньше – обеспеченность почвы обменным калием оставалась на уровне контроля. При внесении минеральных удобрений на фоне последействия органических увеличивалось и содержание необменной формы калия. При этом использование N120P120K120 обеспечивало на 26 мг/кг почвы большее содержание необменного калия, чем внесение N240P240K240.Наибольшее содержание необменного калия наблюдалось при совместном последействии навоза и дефеката – 649 мг/кг почвы. Повышение активности ионов кальция в почве приводило к снижению активности ионов калия. Взаимовлияние данных показателей усиливалось при внесении в почву кальцийсодержащих мелиорантов. Коэффициент корреляции между величиной рСа и калийным потенциалом почвы на вариантах без известкования составлял – (–0,675) перед посевом сахарной свеклы и (–0,684) перед уборкой урожая, а на мелиорируемых вариантах (–0,814) и (–0,500), соответственно. Внесение минеральных удобрений на различных фонах увеличивало урожайность культуры на 16,0–18,2 т/га по сравнению неудобренным вариантом опыта.