ЗНАЧЕНИЕ ПРОНИЦАЕМОСТИ КЛЕТОК ПРИ ОЦЕНКЕ ВОЗРАСТА РЫБ - Маслова, Н. И. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В статье представлены анализ материалов и результаты собственных исследований по изменению проницаемости клеточных структур, органов и тканей у карпа, имеющему большое значение при определении возрастных показателей. Оценка проницаемости клеток в печени и гонадах проведена в условиях экспериментальной базы ВНИИР на двух генотипах карпов в преднерестовый период. Взятые для анализа группы карпов существенно различались по генотипам. У самок Храпуновской группы потенциальная плодовитость составила 2023,0 тыс.шт., а количество овоцитов, наполненных желтком всего 0,7%, у Осташевских – соответственно 1370,0 тыс.шт и 8,6%. При изучении химического состава генеративной ткани у самок и самцов установлено, что содержание холестерина и лецитина у самцов выше, чем у самок, при этом наблюдается зависимость от кормления, особенно от количества белка в рационе. Так, в гонадах самок на белковом рационе содержалось меньше гликогена, чем у самок на углеводистом. Лецитина и холестерина больше у самцов, нежели у самок, что соответствует повышению коэффициента Дьерди (оценка прочности мембран клеток). При сперматогенезе содержание фосфолипидов и холестерина в печени снижалось меньше, чем при овогенезе. Это указывает на более низкий уровень синтетических процессов в семенниках по сравнению с яичниками. Процент холестерина в сперме выше, чем в икре в 19,6 раза, а фосфолипидов почти в два раза. С увеличением возраста коэффициент Дьерди для икры уменьшается, для спермы увеличивается, возрастает процент оплодотворения икры. По мере старения организма ухудшается обмен веществ, снижается клеточная проницаемость (соотношение лецитина и холестерина значительно изменяется). При этом проницаемость клеток в разных органах и тканях неодинакова и зависит от условий жизни, особенно от кормления и в определенной степени от происхождения. У рыб снижается общая продуктивность, так как замедляется рост и больше энергии затрачивается на адаптацию к условиям среды.