ЭМЕРДЖЕНТНЫЕ ИНФЕКЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ? - Макаров, В. В.; Лозовой, Д. А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Рассматривается эмерджентность как мало обсуждаемое биоэкологическое явление в инфекционной патологии, важнейшее в текущем периоде, его фактическое значение, природа, причины в общем плане и применительно к ситуации в РФ. В этом контексте приводятся  основные положения, проблемы и нетривиальные явления в эпизоотологии эмерджентных инфекций, экономически и социально значимых для страны, – африканской чумы свиней, бешенства, ящура, птичьего гриппа, нодулярного дерматита и сибирской язвы. В подавляющем большинстве эмерджентные инфекции домашних животных и человека имеют зоогенное происхождение. Главным образом (более 70%) это болезни диких животных – копытных, плотоядных, приматов, грызунов, птиц, рукокрылых, представителей других млекопитающих и немлекопитающих группировок, возбудители которых выходят из природных зоонотических пулов. Очевидно, что достижения человеческой цивилизации за последние десятилетия – движущие силы возникновения и распространения эмерджентных заболеваний, хотя и косвенные, но решающие. Самое демонстративное свидетельство этого заключения - инфекции, ассоциированные с рукокрылыми. Перемещения людей, туризм и торговля, гидроэнергетика, аграрная экспансия, дефорестация, мелиорация, безудержная гуманизация и урбанизация территорий нарушают с непредсказуемыми последствиями сложившиеся отношения представителей животного мира и окружающей среды. Один из субъективных элементов явления – масштабный трафик диких животных от биологических инвазий, искусственной интродукции на новые территории до торговли живым товаром. Вместе с тем, возникающие проблемы защиты животных и человека от новых особо опасных, трансграничных и других инфекций, трудно разрешимы с социальной и ментальной точек зрения – они компрометируют в целом социально-экономический, научно-технический прогресс, акцентируя внимание на его негативных аспектах и внутреннем конфликте с обеспечением по крайней мере благополучия и постоянства окружающей среды.