НОВЫЙ СОРТ КОСТРЕЦА БЕЗОСТОГО ФЛАГМАН - Кашеваров, Н. И.; Полюдина, Р. И.; Казаринова, И. Н.; Потапов, Д. А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Новый сорт создан методами массового отбора и поликросса. В качестве исходного материала использованы селекционные и дикорастущие формы различного эколого-географического происхождения. Авторы сорта: Казаринова И.Н., Полюдина Р.И., Штрауб А.А., Гомаско С.К. Исследования проведены на центральной экспериментальной базе Сибирского НИИ кормов СФНЦА РАН, расположенной в лесостепной зоне Западной Сибири (Новосибирская область, пос. Краснообск). Сорт Флагман среднеспелого типа: период от начала весеннего отрастания до укосной спелости – 63-75 дней, до полного созревания семян  – 95-111 дней. Урожайность сухого вещества составляет 8,3 т/га, что превышает стандарт на 8%, семян  – 0,62 т/га, выше стандарта на 28%. Урожайность абсолютно сухого вещества растений костреца безостого сорта Флагман на четвертый год пользования в питомнике конкурсного сортоиспытания достигала 11,4 т/га, превышая стандартную на 23%. Масса 1000 семян 3,0-3,4 г. Высота растения  – 90-140 см. Куст прямостоячий, полусомкнутый. Кустистость высокая  – до 40 стеблей на куст. Облиственность колеблется от 32 до 50% в зависимости от возраста травостоя и условий вегетационного периода. Поражаемость бурой ржавчиной и гельминтоспориозом ниже стандарта. Сорт засухоустойчив, зимостойкий. Получены авторское свидетельство № 68159 от 05.06.2018 и патент №9669 от 05.06.2018.