ПЕРСПЕКТИВЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ИНВЕСТИЦИОННОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В СФЕРЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА - Латиф, Абдулла Валид; Коджакова, З. Р.; Гусаков, Н. П. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Статья посвящена рассмотрению основных вопросов торгово-экономического сотрудничества России и стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, в который входят: Бахрейн, Саудовская Аравия (КСА), Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Кувейт, Катар и Оман (далее - ССАГПЗ). Несмотря на устойчивый рост экономических показателей стран Залива (темпы роста ВВП стран ССАГПЗ выше среднемирового) и колоссальный успех в укреплении позиций в системе мирового хозяйства, проблема продовольственной безопасности в регионе стоит довольно остро. В настоящее время эти страны импортируют большую часть того, что они потребляют, и будут продолжать это делать, поскольку местное производство большей части необходимых продуктов не является жизнеспособным. В нашей статье мы постарались показать, что для развития диверсификации в продовольственной сфере стран Залива необходима переориентация инвестиционных потоков. На сегодняшний день, интерес арабских инвесторов к разностороннему сотрудничеству с Россией серьезно изменен: возросла заинтересованность Правительств и деловых кругов стран ССАГПЗ в развитии торговых, инвестиционных и научно-технических связей с Россией.