ТОВАРНЫЕ И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КАЧЕСТВА ПЛОДОВ ДИПЛОИДНЫХ И ТРИПЛОИДНЫХ СОРТОВ ЯБЛОНИ - Седов, Е. Н.; Серова, З. М.; Янчук, Т. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2018)
Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур (ВНИИСПК) – основной поставщик новых ценных сортов яблони для обновления сортимента. Наряду с другими направлениями, селекция яблони на полиплоидном уровне начата в институте в 1970 году. К настоящему времени впервые в мире от интервалентных скрещиваний типа диплоид х тетраплоид здесь создано 19 триплоидных сортов яблони, из которых 11 включено в Госреестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию (районировано). Экспериментально подтверждено, что триплоидные сорта яблони отличаются от диплоидных более высокой массой плодов и их товарностью и не уступают диплоидным сортам по привлекательности внешнего вида и вкусу. Селекция иммунных к одному из самых вредоносных заболеваний яблони – парше начата в 1977 году, районировано 25 иммунных к парше сортов яблони, из которых 9 – триплоидные. Первый отечественный иммунный к парше сорт Имрус (иммунный русский) районирован в России в 1996 году по Центрально-Черноземному и Центральному регионам страны. Нами показано, что иммунные к парше сорта как диплоидные, так и триплоидные по массе плодов не уступают неиммунным сортам. Первые в России и Мире 9 триплоидных иммунных к парше сортов яблони: Вавиловское, Жилинское, Марс, Праздничное, Спасское, Тренер Петров,  и в том числе  уже районированные Александр Бойко, Яблочный Спас, Масловское, на наш взгляд, должны значительно обогатить сортимент яблони средней полосы России. В работе дана сравнительная оценка товарных и потребительских качеств плодов новых диплоидных и триплоидных сортов яблони селекции ВНИИСПК.