ПРИМЕНЕНИЕ ВОДЫ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ СОЛЕЙ ДЛЯ ОРОШЕНИЯ - Шевченко, В. А.; Максименко, В. П.; Губин, В. К.; Кудрявцева, Л. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Рассмотрены возможность орошения слабоминерализованной водой, особенности накопления солей в почве при капельном орошении и использование этого способа для удаления накопившихся солей из корнеобитаемого слоя почвы.Представлены технологии, позволяющие снизить отрицательное воздействие содержания солей в оросительной воде, в том числе защищенные патентами Российской Федерации. Орошение слабоминерализованной воды содержащей до 3 г/л солей, возможно при определенных ограничениях или специальной ее подготовке на установках, снижающих общую минерализацию и обеспечивающих сбалансированность по ионному составу, при котором исключается засоление и развитие процессов осолонцевания почвы. Без специальной подготовки воду с минерализацией более 0,7 г/л можно использовать только на фоне высокой естественной дренированности участка или искусственного дренажа при промывном режиме увлажнения. Наиболее эффективный способ подготовки минерализованной воды к орошению – применение мембранных технологий для выборочного удаления ионов, наиболее опасных для растений.