ВЛИЯНИЕ НЕКОРНЕВЫХ ОБРАБОТОК ВЕГЕТИРУЮЩИХ РАСТЕНИЙ НА МИКРОФЛОРУ ПОЧВЫ - Фомичева, Н. В.; Рабинович, Г. Ю.; Смирнова, Ю. Д. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Статья содержит материалы научных исследований, отражающих положительное влияние на почвенную микрофлору некорневых обработок вегетирующих растений различными препаратами. Проведен мелкоделяночный опыт по выращиванию моркови на низинной торфяной почве Яхромской поймы (Московская обл.). Для некорневых обработок применяли биосредства, разработанные во ВНИИМЗ – биопрепарат ЖФБ (действующее начало – агрономически полезная микрофлора) и биосредство БоГум (действующее начало – гуминовые вещества). Опрыскивание проводили трижды за сезон при норме расхода рабочего раствора 300 л/га (разбавления 1:100, 1:300, 1:500). Для оценки влияния биосредств на почвенные процессы в почвенных образцах определяли численность аммонифицирующих, амилолитических и фосфатмобилизующих микроорганизмов. Интенсивность минерализационных процессов в почве оценивали по коэффициенту минерализации. Некорневая обработка вегетирующих растений моркови биосредствами ЖФБ и БоГум увеличивала суммарную численность почвенных микроорганизмов на 21…22 %, при этом минерализация азотистых соединений в почве при опрыскивании гуминовым биосредством происходила интенсивнее в 3 раза, а биопрепаратом ЖФБ – в 2,3 раза, относительно контроля. Активизация почвенно-микробиологических процессов (попадание биосредств в почву) совместно с активизацией физиологических процессов роста и развития растений (попадание биосредств на листовую пластину растений) увеличили урожайность моркови на 19,4 и 18,3 % соответственно при использовании ЖФБ и БоГум в разбавлении 1:300. Данные регрессионного анализа подтвердили статистически значимую взаимосвязь урожайности моркови с суммарной численностью определяемых почвенных микроорганизмов (r = 0,67) и с коэффициентом минерализации почвы (r = 0,77). Положительное влияние некорневых обработок на почвенную микрофлору было также выявлено при выращивании яровой пшеницы и картофеля.