УПРАВЛЕНИЕ ЭНЕРГОИНФОРМАЦИОННЫМ ПОТОКОМ В СТРУКТУРЕ АГРОЛАНДШАФТ - Ким, А. Д.; Лазарев, В. И. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Центральный элемент в структуре агроландшафта – агроэкосистема, в которой циркулируют непрерывные потоки вещества, энергии и информации, формирующие урожай. В структуре экосистемы различают три неразрывно связанных между собой процесса - почвообразовательный, продукционный и атмосферный,  объединенных общим законом функциональных отношений – биогеосферным процессом, как организующего начала. Для разработки системы управления формированием биопродукцивности необходимо конструирование модели, как механизма трансформации разнообразных потоков, поддающегося математическому описанию и исследованию. И только на основе модели биопродуктивности, разрабатывается специальная компьютерная программа для получения заданного по уровню и качеству урожая сельскохозяйственной продукции (программирование). Причем, все показатели в формуле должны быть сведены в единую систему измерения – энергетическую. Для первых установили зависимость продуктивности фитомассы луговой степи в условиях абсолютно заповедного и ежегодно косимого режимов для вторых – влияние тех же показателей на урожайность озимой пшеницы.