ОСОБЕННОСТИ МИГРАЦИИ СОЛЕЙ В КОМПОНЕНТАХ ДЕЛЬТОВЫХ ЭКОСИСТЕМ - Джалалова, М. И.; Абдурашидова, П. А.; Загидова, Р. М. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Для прибрежной полосы северо-западного Прикаспия характерны процессы гидроморфизма и засоления, находящиеся в зависимости от нагонных вод Каспия, степени минерализации грунтовых вод, морской воды и солевого состава подстилающих пород. Изучали миграционную способность солей в компонентах дельтовых экосистем в динамике по основным представителям пастбищных растений, распространенных в Западном Прикаспии, играющих важную роль в разработке теоретических основ системы мероприятий по повышению продуктивности растительного покрова. Миграция солей из почвенных горизонтов в растения, участвующая в синтезе вещественно-энергетических и материальных ресурсов среды, – одна из цепей биосубстрактных связей. Результаты исследований подтверждают данные о том, что запас зольных элементов в эфемерово-полынной группировке колеблется от 21,5 до 64,5 кг на 1 га. Преобладают в них органогены – 944 кг/га, из которых доминируют К, затем Са и Mg. Сумма галогенов – 7,05 кг/га, из них на долю CI приходится 3,31 и Na – 2,80 кг/га. В эфемерово-полынных ценозах довольно высокие значения надземной фитомассы – до 50 ц/га и намного выше запас зольных элементов – галогенов 32,14 и органогенов 36,18 мг·экв, по сравнению с содержанием их в почве – 7,05 и 6,31 мг·экв. В корнях разница в количестве органогенов и галогенов незначительна – 2,03 и 2,04 мг·экв. Такие различия мы связываем с большей долей полыни в составе надземной фитомассы.