СЕКВЕСТРИРОВАНИЕ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА В ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТОЙ СУПЕСЧАНОЙ ПОЧВЕ - Бойцова, Л. В.; Непримерова, С. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Изучено влияние внесения минеральных и органических удобрений на секвестрирование органического вещества (Сорг) почвы и на ее минералогический состав. Почвенные образцы для исследований были отобраны на делянках длительного полевого опыта «агрофизический стационар», заложенного в Меньковском филиале АФИ в 2006 году, в системе севооборота: однолетние травы – картофель – ячмень + многолетние травы – многолетние травы первого года пользования - многолетние травы второго года. Почва опыта - дерново-подзолистая супесчаная двух видов  окультуренности: средней (сРок), органические удобрения не вносили,  и высокой  (Вок), внесено за три года 520 т/га навоза. Дозы минеральных удобрений рассчитывали  на заданную продуктивность фотосинтеза в каждом виде окультуренности (три варианта): 1 – контроль – без удобрений (КПД ФАР 1-2 %); 2 – NPK1 (КПД ФАР 2-3 %);  3 – NPK2 (КПД ФАР 3 - 4 %). Образцы отбирали в посеве многолетних трав второго года пользования. Наибольшее количество Сорг и Сил характерно для варианта ВОК почвы (р < 0,0001)  и составляет 23,78 – 27,57 г/кг  и 74,14 – 76,96 г/кг, соответственно. Содержание Сорг в почве СРОК составляет 16,29 – 18,43 г/кг почвы, Сил 56,1 – 61,15 г/кг  фракции. Положительная связь между содержанием Сил  и минералов для СРОК почвы зафиксирована  относительно кварца  (r = 0,96), диоктаэдрических и триоктаэдрических слюдистых минералов (r = 0,73 – 0,77). В варианте ВОК такая связь обнаружена для полевых шпатов  (r = 0,87 – 0,99).