ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕЖВИДОВЫХ СКРЕЩИВАНИЙ В СЕЛЕКЦИИ КРЫЖОВНИКА - Курашев, О. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В селекции крыжовника применяют отдаленную гибридизацию (межвидовые скрещивания) с видом Grossularia robustа, который характеризуется как источник ценных признаков для получения гибридов, устойчивых к американской мучнистой росе и листовым пятнистостям, а также высокой адаптивности к неблагоприятным абиотическим факторам среды – жаро- и засухоустойчтивости, морозостойкости. Начиная с 2001 года, указанный вид активно привлекался нами в селекцию. В результате получено потомство F1 и F2 отдаленных гибридов и выделены перспективные отборные сеянцы, сочетающие комплекс биологических и хозяйственно полезных признаков – высокую урожайность, большую массу ягод, общую высокую адаптивность к абиотическим факторам среды. Проведен анализ на поражаемость американской мучнистой росой и листовыми пятнистостями (антракноз, септориоз) 389 гибридных сеянцев из 15-ти гибридных семей, полученных от отдаленных (межвидовых) скрещиваний с участием в качестве отцовского родителя вида Grossularia robusta, а материнских – ранее полученные гибридные формы из фонда селекции ВНИИСПК, которые характеризовались высоким уровнем поражения как АМР (до 3 баллов), так и листовыми пятнистостями (3-4 балла).