ВЛИЯНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ГРЕЧИХИ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА - Ханиева, И. М.; Бекузарова, С. А.; Кушхаканова, Л. Р.; Тхаитлов, А. Х.; Саболиров, А. Р. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Гречиха – культура известна своим длительным, растянутым во времени периодом формирования, налива и созревания зерен, и кроме того очень склонна к осыпанию зерна. В связи с этим одним из наиболее важных условий сбора высоких урожаев гречихи без потерь считается его проведение в оптимальные сроки. В производстве очень часто возникают ситуации, при которых приходится задерживать уборку урожая. Целью данного исследования было – исследовать причины и установить динамику потерь урожаев от осыпания зерна гречихи в зависимости от перестоя посевов на корню в течение 5, 10, 15 дней после наступления фазы полной спелости зерен, а также от вносимых минеральных удобрений, рассчитаных балансовым методом на получение заранее запланированных урожаев. Установлено, что самые лучшие значения показателя массы 1000 зерен формировались в вариантах с агрофонами под получение урожая 30 ц/га, а также с оптимальными сроками проведения уборки – 31,5 г, при запаздывании на 5, 10 и 15 дней значение данного показателя соответственно уменьшалось на 2,1 , 5,5 и 8,5 г. Та же тенденция наблюдалась с показателем натурной массы семян. Запаздывание уборки на 15 дней с момента наступления массового созревания снижало натуру зерна как в контроле, так и по все изучаемым агрофонам питания: вариант №1 – с 662 до 627 г/л, №2 – с 688 до 647, №3 – с 689 до  641 и №4 – с 699 до 643 г/л.