ВЛИЯНИЕ ДИКАРБОНОВЫХ КИСЛОТ НА ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ - Лой, Н. Н.; Гулина, С. Н. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Изучено влияние предпосевной обработки семян различными концентрациями дикарбоновых (органических) кислот на посевные качества ярового ячменя. Обрабатывали семена органическими кислотами, полученными при облучении опилок дозой 100 кГр и последующем гидролизе в концентрациях: 1•10-7 %; 1•10-9; 1•10-11; 1•10-13 и 1•10-15 % на лабораторной роторной установке RVO-64 за одни сутки перед закладкой на проращивание. В контрольном варианте применяли дистиллированную воду. Норма расхода рабочего раствора из расчета 10 л/т семян. Семена проращивали в рулонах фильтровальной бумаги согласно требованиям ГОСТ 12038-84. В термостате, куда помещали стаканы с рулонами, поддерживали температуру +24 0С. Семена оценивали по энергии прорастания и лабораторной всхожести через трое и семь суток соответственно. В лабораторных опытах установлено, что обработка семян ячменя сортов Зазерский 85, Нур и Владимир органическими кислотами (ОК) в различных концентрациях оказала как стимулирующий, так и отрицательный эффект. На сорте Зазерский 85 в вариантах с концентрацией кислот 1•10-9 и 1•10-11 отмечено увеличение энергии прорастания (ЭП) на 2-4% и достоверное снижение на 3-4% лабораторной всхожести (ЛВ) семян ячменя. На сорте Нур установлено повышение ЭП на 4% (концентрация 1•10-11), ЛВ и силы роста семян (СРС) на 2-7% при концентрации 1•10-7 и в диапазоне доз 1•10-11 - 1•10-14 по сравнению с контрольными значениями. Для сорта Владимир выявлено повышение ЭП, ЛВ и СРС на 1-6% при концентрациях ОК 1•10-7 и 1•10-13. Показано, что обработка семян кислотами приводит к увеличению длины ростка у всех изученных сортов на 3-9% и сухой биомассы семисуточных проростков – на 3-6%. Следовательно, обработка семян смесью дикарбоновых кислот оказывает стимулирующее действие на посевные качества ярового ячменя.