ЦИФРОВОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ - Кирюшин, В. И.; Иванов, А. Л.; Козубенко, И. С.; Савин, И. Ю. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Обоснована целесообразность включения в Программу «Цифровая экономика Российской Федерации» подпрограммы «Цифровое сельское хозяйство». Единой концепцией на сегодня объединены, как минимум 6 базовых ("портфельных") направлений, с последующим наполнением их инициативными проектами полного цикла (мероприятий): "Цифровые технологии в управлении АПК", "Умное землепользование", "Умное поле", "Умный сад", "Умная теплица", "Умная ферма". Сформированные в цифровом и информационном сервисе они должны составить общую Единую Федеральную цифровую платформу ФОИВов, в первую очередь Минобрнауки и Минсельхоза, потребуют постоянной жесткой гармонизации показателей - индикаторов. Понадобятся локальные цифровые платформы и информационные системы для научного процесса, инноваций и конкретных пилотных проектов, корпоративные и партнерские. Предложена концептуальная модель «цифрового земледелия» в рамках направления "Цифровое (умное) землепользование", основанная на обобщении опыта разработки и освоения адаптивно-ландшафтных систем земледелия и наукоемких агротехнологий. Модель включает 5 блоков: фундаментальные исследования (основными механизмами реализации представляется развитие территориального планирования на ландшафтно-экологической основе в системе стратегического планирования и проектирование сельскохозяйственных ландшафтов), прикладные исследования (направлены на развитие методов и средств проектирования агроландшафтов и систем земледелия на ландшафтно-экологической основе), проектирование адаптивно-ландшафтных систем земледелия и агротехнологий, освоение проектов (необходимо развитие инновационной деятельности в компаниях и организационной работы государства, подобно той, которая выполняется американской службой «Extention Service»), подготовка специалистов (наряду с разработкой новых образовательных программ необходимо радикальное преобразование практического обучения студентов и создание адекватной современным реалиям учебно-производственной базы, в частности опытных и учебно-производственных хозяйств, отвечающих перспективным моделям сельскохозяйственного производства).