БОТАНИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПРОДУКТИВНОСТЬ АГРОФИТОЦЕНОЗОВ МНОГОЛЕТНИХ ТРАВ С УЧАСТИЕМ КЛЕВЕРА ЛУГОВОГО ТЕТРАПЛОИДНОГО - Касаткина, Н. И.; Нелюбина, Ж. С. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Для получения высокопродуктивных агрофитоценозов с участием клевера лугового (Trifolium pratense L.) необходимо знать биологические свойства растений, их взаимоотношения в разных условиях произрастания и в различные периоды их жизни. В 2014-2017 годах мы изучили ботанический состав и кормовую продуктивность многолетних трав в агроценозах с участием клевера лугового тетраплоидного Кудесник. Выявлено, что в первый и второй годы пользования агрофитоценозами, формирование урожайности зеленой массы происходило за счет клевера лугового тетраплоидного, доля его участия в первом укосе была 71…87% и 64…97% соответственно. К третьему году пользования удельный вес клевера лугового в поливидных агроценозах значительно снизился: в первом укосе – до 32-68%, во втором – до 8-52%. В то же время увеличилось участие многолетних трав длительного пользования: тимофеевки луговой (Phleum pratense L.) – до 34-54%, козлятника восточного (Gal?ga orient?lis Lam.) – до 33%, люцерны изменчивой (Medicago x varia Martyn) – до 22-54%, лядвенца рогатого (Lotus corniculatus L.) – до 14-19%. Доля сорной примеси в одновидовом посеве клевера лугового составила 12%, в агроценозах – 2-14%. Менее засоренными были травосмеси клевер луговой + тимофеевка луговая и клевер луговой + люцерна изменчивая + тимофеевка луговая. Высокая урожайность сухой массы одновидового посева клевера лугового тетраплоидного была получена в первый и второй год пользования – 7,8 и 6,5 т/га соответственно. К третьему году пользования продуктивность клевера снизилась до 2,9 т/га. В среднем за три года пользования наибольшую урожайность (6,2-6,3 т/га) сформировали агроценозы клевер луговой + тимофеевка луговая и клевер луговой + люцерна изменчивая + тимофеевка луговая.