МОНИТОРИНГ УСТОЙЧИВОСТИ СОРТОВ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ К СТОЛБЧАТОЙ РЖАВЧИНЕ - Бахотская, А. Ю.; Князев, С. Д. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В результате исследований нами установлено, что основная масса изучаемых сортов черной смородины в той или иной степени восприимчива к столбчатой ржавчине. Для производных европейского, сибирского ее подвидов и смородины дикуши характерна высокая восприимчивость к этой болезни, как и для сортов, полученных с участием скандинавского подвида. В Европейской зоне наиболее широко распространены и вредоносны грибные заболевания смородины черной – септориоз, антракноз, мучнистая роса. Существенный урон плантациям этой культуры наносит и столбчатая ржавчина, эпифитотии которой повторяются раз в три-четыре года. В отличие от американской мучнистой росы столбчатая ржавчина интенсивно поражает растения во время массового созревания ягод, что затрудняет проведение защитных мероприятий. Наиболее эффективным методом решения данной проблемы стала отдаленная гибридизация, когда в селекционный процесс привлекаются дикие виды с необходимыми признаками, но их привлечение приводит к замедлению селекционного процесса, так как помимо необходимых они несут признаки, снижающие ценность гибридного потомства и для достижения необходимых результатов необходимо получение нескольких гибридных поколений. Во ВНИИСПК на основании расщепления гибридного потомства был установлен олигогенный характер наследования устойчивости к столбчатой ржавчине у производных смородины клейкой. Выявлено, что она стойко передает своему поколению иммунитет к столбчатой ржавчине, помимо этого она совмещает иммунитет к американской мучнистой росе. В результате был идентифицирован ген Ре, а также выделены сорта Кипиана, Гамма, которые активно используются в качестве доноров иммунитета. Оценку сортов по устойчивости к болезням и вредителям проводили на участках первичного сортоизучения согласно методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур.