АДАПТИВНЫЕ РЕАКЦИИ НА ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ СТРЕСС ПАСТБИЩНЫХ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР - Бабаева, М. А.; Осипова, С. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Изучены приспособления пастбищных кормовых трав к неблагоприятным факторам, выражающимся в переходе основных реакций защиты на менее интенсивный уровень. Установлена закономерность изменения устойчивости разных групп растений по эколого-географическому происхождению к основным распространенным стрессовым факторам. При любом воздействии различных экстремальных факторов в растениях возникают однотипные биохимические изменения, направленные на продление действия этих факторов путем адаптации. В условиях континентального климата, зимой при низкой температуре верхний слой почвы иссушается, а весной и летом от суховейных ветров и высоких температур, при сильной дневной инсоляции, почвенно-растительный покров разрушается, растения погибают. Некоторые виды растений устойчивые и выживают посредством приспособлений, которые позволяют им избежать неблагоприятных воздействий (состояние покоя, эфемеры, и др.), а также благодаря физиологическим свойствам, позволяющим им преодолеть пагубное влияние окружающей среды. Однолетние растения, завершая свой онтогенез в сравнительно благоприятных условиях, зимуют в виде устойчивых семян, многие многолетние растения благодаря корневищам. К структурным приспособлениям для защиты от стрессов относятся мелколистность, густое опушение и другие. Многие растения проблему нехватки  влаги решают путем развития глубоких корневых систем (кермек, прутняк, терескен серый, солянка восточная, полыни и другие). В результате исследований выявлены виды кормовых растений, обладающие большим адаптивным потенциалом к стрессовым, экологическим и почвенным условиям полупустыни. На основе фитоценотических показателей и по количеству продуктивности фитоценозов можно заключить, что растительный покров находится на стадии экологического стрессового состояния, о чем свидетельствует уменьшение доли участия в структуре ценозов ценных злаковых кормовых культур и увеличение количества разнотравья.