НЕОБХОДИМЫЕ ПРИЗНАКИ СОРТОВ ЯЧМЕНЯ ДЛЯ АДАПТАЦИИ К НЕБЛАГОПРИЯТНЫМ ПОГОДНЫМ УСЛОВИЯМ - Баташева, Б. А.; Абдуллаев, Р. А.; Радченко, Е. Е.; Ковалева, О. Н.; Звейнек, И. А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
На Дагестанской опытной станции изучено 360 образцов ячменя культурного из мирового генофонда ВИР имени Н.И. Вавилова. Выборка была представлена дву- и шестирядными, озимыми и яровыми, разного эколого-географического происхождения формами культуры. В результате многолетних лабораторно-полевых исследований выделены образцы с продуктивностью более 500 г/м2 при средней для выборки 200…400 г. Величина Isp у отмеченных сортов > 1, следовательно, они могут быть отнесены к экологически пластичным сортам. Образцы двурядного ячменя морфологически характеризуются сочетанием повышенной продуктивной кустистости с меньшим числом колосков и зерен в колосе, чем шестирядного. Теоретически следовало бы ожидать, что при развитии растений и формировании урожая в благоприятных условиях низкая продуктивная кустистость шестирядных форм компенсируется большим числом колосков и зерен в колосе; меньшее число колосков и зерен в колосе у двурядных – высокой продуктивной кустистостью. При этом значение морфологических различий подвидов в формировании конечной их продуктивности было бы не существенно. Однако в зоне исследований шестирядные ячмени сильнее поражаются широко распространенной здесь шведской мухой (фактор, лимитирующий урожай культуры в регионе), чем двурядные и в целом образцы подвида distichon L. превышают таковые vulgare L. по конечному урожаю. Частота встречаемости продуктивных форм выше среди двурядных ячменей. Учитывая,  что существенно определяет урожай ячменя в данной зоне поражение растений грибными болезнями, повреждение шведской мухой, полегание, и засоление, мы считаем наиболее эффективным возделывание в условиях орошаемого земледелия южно-плоскостного Дагестана сортов с соответствующими характеристиками.