О ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР, ПРИГОДНЫХ ДЛЯ МЕХАНИЗИРОВАННОЙ УБОРКИ - Панфилова, О. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В статье представлен обзор отечественных и зарубежных исследований по вопросу совершенствования элементов технологии возделывания крыжовника и смородины черной и красной к механизированной уборке урожая. Рассмотрены традиционные подходы к подбору сортов и приемам агротехники культуры: значение сорта в аспекте индустриального возделывания; схема посадки; значение обрезки в уплотненных насаждениях; агротехнике выращивания. Большое внимание уделено новому сортименту смородины и крыжовника, полученному в Центрально-Черноземном, Северо-Западном, Центральном регионах и Сибири, с точки зрения углубленного изучения пригодности к интенсивным технологиям возделывания и получения максимального экономического эффекта. Представлены технология выращивания и сорта смородины и крыжовника, пригодных к механизированной уборке стран восточной и западной Европы (Польша, Германия, Англия, Франция, Бельгия, Нидерланды), США, Канада. Показаны значение и виды обрезки (хозяйственная, омолаживающая и детальная) в уплотненных насаждениях крыжовника и смородины, а также работы ведущих научно-исследовательских институтов в данном направлении. Научно доказано влияние технологии возделывания (способы обрезки) на фотосинтетическую активность и содержание хлорофилла листьев сортов смородины черной. Особое внимание уделено работе селекционеров ВНИИСПК в вопросе значения сорта в агротехнике ягодных культур. На смородине черной было показано, что значительное влияние на величину потерь урожая оказывают сортовые различия. Сорта с дружным созреванием ягод в кисти более предпочтительны для механизированной уборки. К таким сортам относятся Ажурная, Зуша и Экзотика (селекции ВНИИСПК), потери которых при уборке в оптимальные сроки не превышают 3,4-13,8%.