ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ЭФФЕКТА СЕЛЕКЦИИ ПО АДАПТИВНЫМ ПРИЗНАКАМ В МАЛЫХ ПОПУЛЯЦИЯХ ЖИВОТНЫХ ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ - Кузнецов, В. М. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Сахалинская популяция животных малого размера способна достигать селекционного предела  и баланса по критериям приспособленности. Однако, частоты генов этих признаков должны находиться в таком соотношении, когда они обеспечивают максимальную адаптацию. В этом случае отбор действует на хозяйственно полезные признаки (продуктивность, качество молока, тип телосложения и др.), а не на адаптацию как таковую, частоты генов в локусах, определяющих этот признак, должны изменяться при наличии ответа на отбор. Определена генетическая корреляция между продуктивностью и признаками, коррелированными с адаптацией. Установлена величина наследуемости признаков молочной продуктивности и признаков адаптации. Небольшие популяции отличаются разной степенью адаптации к условиям разведения, не проявляют гетерозиса и могут снижать приспособленность в последующих поколениях. Между возрастом коров первого отела и количеством отелов получен отрицательный коэффициент корреляции (r = -0,24), количеством отелов и индексом осеменения коэффициент оказался таким же (r = -0,23), а индексом осеменения и продолжительностью хозяйственного использования – положительный (r =+0,49). Наиболее точно характеризует приспособленность популяции и близок к индексу адаптации показатель – продолжительность хозяйственного использования. Эти признаки связаны положительной корреляцией (r = +0,85).  На основе оценки степени адаптации и прогнозирования параметров приспособленности популяции проведена работа по усовершенствованию системы внутрилинейного подбора в стаде.