О ВЫПОЛНЕНИИ ПРОГРАММЫ БИОЛОГИЗАЦИИ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - Лукин, С. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Почвенный покров Белгородской области в основном представлен черноземами типичными, выщелоченными и обыкновенными. Проанализированы данные по динамике внесения удобрений и объемам известкования почв в ЦЧО. Установлено, что в результате реализации программы биологизации земледелия, за 2015-2017 годы уровень применения органических удобрений увеличился в 3,29 раза (до 7,71 т/га), объемы известкования возросли в 9,91 раза (до 232 тыс. га в сумме за три года), по сравнению с 2009-2011 годами За это же время доля бобовых культур в структуре посевных площадей увеличилась на 5,7% (до 23,6%), а размеры симбиотической фиксации азота возросли в 1,66 раза и достигли в среднем за год 19,4 кг/га. Площадь, на которой использовались биологические средства защиты растений, увеличилась почти в два раза (до 65,9 тыс. га/год). За последние три года в целях защиты почв от эрозии было проведено лесомелиоративных мероприятий на общей площади 22,4 тыс. га. По результатам сплошного агрохимического обследования установлено существенное снижение доли кислых почв, повышение обеспеченности пахотных почв органическим веществом, подвижными формами фосфора и калия.