СОЗДАНИЕ ИНДУЦИРОВАННЫХ ТЕТРАПЛОИДОВ ЯБЛОНИ - Ташматова, Л. В.; Мацнева, О. В.; Горбачева, Н. Г. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В статье приведены основные моменты процесса получения тетраплоидов яблони как доноров диплоидных гамет для селекции яблони на полиплоидном уровне. В промышленном отношении наибольшее значение имеют триплоиды. Проявляющийся эффект гетерозиса ведет к улучшению многих признаков – более высокая устойчивость к болезням, вредителям и неблагоприятным условиям среды, большая самоплодность чем у диплоидов, менее выражена периодичность плодоношения, более крупные плоды, удобная крона для сбора плодов. Триплоидные формы получают в результате скрещивания 2n?3n или 2n?4n. Для успешной селекционной работы с яблоней на полипоидном уровне необходимы тетраплоиды. Для промышленности они не имеют большого значения, но представляют интерес как доноры диплоидных нередуцированных гамет и позволяют делать селекционный процесс более направленным. Один из  методов экспериментальной полиплоидии – индуцирование полиплоидов с использованием амитотиков. Проростки обрабатывали раствором колхицина в концентрациях 0,1 - 0,4% в течение 24 и 48 часов. По морфологии полученные растения разделились на пять групп. Концентрации колхицина 0,3% и 0,4% за 48 часов обработки оказали губительное воздействие на развитие проростков. В результате цитологического анализа были выявлены тетраплоиды и химеры, полученные из семян от свободного опыления сортов Орлик и Свежесть, а также из семян, полученных от скрещивания сортов Свежесть?Болотовское. Варианты обработки – 0,1%-й раствор колхицина, время экспозиции 24 и 48 часов. Тетраплоиды имели нормальный рост, но отличались большими листьями, а химеры были низкими с нормальными листьями и междоузлиями.