ХАРАКТЕРИСТИКА МИКРОСПОРОГЕНЕЗА У ТЕТРАПЛОИДНОЙ ФОРМЫ ИСХОДНОЙ ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ ЯБЛОНИ - Горбачева, Н. Г. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Одно из приоритетных направлений селекции яблони во ВНИИСПК – селекция на полиплоидном уровне для создания триплоидных сортов яблони с высокими хозяйственно ценными признаками. Тетраплоидные формы – это промежуточное звено в создании сортов яблони с тройным набором хромосом, поэтому изучение состояния генеративной сферы имеет важное значение при оценке их, как доноров диплоидных гамет в селекции на полиплоидном уровне. В статье представлены данные по изучению мейоза при микроспорогенезе у тетраплоидной формы яблони 34-21-36 [30-47-88 (Либерти?13-6-106 (с.с. Суворовец)) (4х) ? Краса Свердловска (2х)], полученной в лаборатории селекции яблони. Отмечены нарушения на всех последовательных стадиях мейоза – забегания и выбросы хромосом в цитоплазму микроспороцита, отставания и выбросы, наличие микроядер и сверхчисленных ядер. В метафазе-I отмечен микроспороцит одновременно с двумя видами нарушений в одной клетке (забегания+выбросы). На стадии тетрад формируются полиады (пентады, гексады, гептады, октады, нанады). Количество типов нарушений варьирует на разных стадиях микроспорогенеза от 1 до 5. Несмотря на наличие нарушений в ходе мейоза большая часть микроспороцитов у тетраплоидной формы яблони имеет правильные картины деления и процесс микроспорогенеза завершается формированием в 36,1% случаев нормальных тетрад, распадающихся после созревания на нормальные микроспоры, содержащие диплоидный набор хромосом. На основании анализа редукционного деления сделан вывод о пригодности тетраплоидной формы яблони 34-21-36 (4х) в качестве опылителя в интервалентных скрещиваниях.