УСТОЙЧИВОСТЬ ГЕНЕРАТИВНЫХ ОРГАНОВ ВИШНИ К ВЕСЕННИМ ЗАМОРОЗКАМ: STUDY RESISTANCE OF CHERRY GENERATIVE ORGANS TO SPRING FROSTS - Ожерельева, З. Е.; Гуляева, А. А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Из-за нестабильных погодных условий в начале вегетационного периода сорта вишни подвергаются воздействию стрессовых факторов. В статье обобщены экспериментальные исследования по устойчивости к весенним заморозкам сортов вишни в течение 2016–2017 годов. Исследования проводили на базе лаборатории физиологии устойчивости плодовых культур ВНИИСПК. Объектами изучения служили сорта вишни селекции института. Основная цель работы – выявление устойчивости сортов вишни к весенним заморозкам и выделение из них приспособленных к климатическим условиям весеннего периода средней полосы России. Для ускоренной диагностики устойчивости сортов вишни к весенним заморозкам использовали метод искусственного промораживания. Моделировали в климатической камере в начале мая заморозки: -1°С, -2°С и -3°С. Определили, что в бутонах и распустившихся цветках вишни погибал пестик, тычинки оставались не поврежденные. Установлена устойчивость генеративных органов у сортов Подарок учителям, Прощальная, Шоколадница к весеннему заморозку – минус 1°С. Бутоны при этом не повредились. Дальнейшее снижение температуры до -2°С и -3°С усилило повреждения цветков и бутонов. В результате исследований установлены существенные сортовые различия по устойчивости к весеннему заморозку – минус 3°С. Оценили потенциал устойчивости к отрицательной температуре генеративных органов. Проведенный эксперимент позволил выявить наибольший биологический потенциал устойчивости к весенним заморозкам у сорта вишни орловской селекции Шоколадница.