ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕСНОЙ МЕЛИОРАЦИИ В ЭРОЗИОННООПАСНЫХ АГРОЛАНДШАФТАХ - Манаенков, А. С.; Корнеева, Е. А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Экономический анализ агрохозяйственной эффективности лесной мелиорации, основанный на расчете стоимости предотвращенных стокорегулирующими лесными полосами потерь почвенного плодородия и урожая на эродированных пахотных землях Русской равнины, показывает, что она зависит от трех основных факторов: уклона местности и степени смытости почвенного покрова; природно-климатических условий; биоинженерных особенностей лесонасаждений. Контроль лесополосами эрозии почв в аграрном ландшафте происходит при оптимальных межполосных пространствах, которые уменьшаются с ростом крутизны склона и увеличиваются (в зональном направлении) по мере сокращения годовой нормы осадков и объема эрозионноопасного стока, а также при использовании адаптированных к смытым почвам лесообразующих пород. Наиболее значительный противоэрозионный эффект в годовом исчислении во всех природных зонах достигается при лесомелиоративном обустройстве склонов крутизной более 5 град. с сильносмытыми почвами. Его величина составляет около 60–200 тыс. руб. на 1 га мелиорированных земель при агромелиоративном эффекте 6–7 тыс. руб. / га в год. Совокупная агрохозяйственная эффективность за весь срок службы лесных полос в рамках принятых условий равна 0,5–8,0 млн руб (в ценах 2017 г.). В зональном разрезе эффективность противоэрозионной лесомелиорации снижается от лесостепи к сухой степи. Лесные полосы из быстрорастущих скороспелых пород по среднегодовой эффективности превосходят лесополосы из долговечных пород на 9–33 %, в расчете за весь срок службы древостоя уступают им на 14…26 %.