ОСОБЕННОСТИ ГЕНЕРАТИВНОГО РАЗВИТИЯ СОРТОВ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ ОЗИМОЙЙ В УСЛОВИЯХ ЮГА РОССИИ И ЕГО ГОРМОНАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ - Казахмедов, Р. Э.; Магомедова, М. А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Одна из задач современной селекции в овощеводстве – улучшение качества продукции, получение высоких урожаев экологически безопасных овощей широкого ассортимента. К новым сортам овощных культур, в том числе озимой капусты, предъявляются новые возросшие требования - конкурентоспособность на рынке, устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды, в их числе жаростойкость сортов и гибридов . В статье представлены результаты исследований по изучению влияния экзогенной обработки растворами физиологически активных соединений гормональной природы на начавшийся процесс инициации стеблевания и цветения растений капусты белокочанной озимой. Впервые в условиях Дагестана изучена возможность гормональной регуляции предотвращения преждевременного стеблевания и цветения озимой капусты после начала естественной индукции. В наших исследованиях при ранней посадке - зацветших растений было более 20%, большинство сортов проявили высокую склонность к преждевременному стеблеванию и «цветухе». Выявлена возможность гормональной экзогенной регуляции нежелательного цветения растений озимой капусты. Наиболее выраженное действие на переход к стеблеванию и цветению оказали препараты ауксиновой природы. В частности, обработка препаратом НАС в дозе 5 мг/л значительно снизило количество зацветших растений, крезацин (50 мг/л) оказывал аналогичное действие, но оно выражено слабее. Использование капусты в озимой культуре дает возможность получения двух-трех урожаев в год с одной и той же площади. Создание и внедрение в производство перспективных и высокоурожайных сортов и гибридов позволит повысить производство продукции и снизить ее себестоимость.