ХАРАКТЕРИСТИКА ЧЕРНО-ПЕСТРОГО КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ПО ЕАВ-ЛОКУСУ ГРУПП КРОВИ - Шукюрова, Е. Б. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В данной работе представлены материалы исследования распределения аллелей ЕАВ-локуса групп крови черно-пестрого крупного рогатого скота, разводимого в 12 сельхозпредприятиях Хабаровского края. Исследования групп крови проведены у 7109 коров. Семейно-генетическим анализом выявлено 92 ЕАВ-аллелей, 16 аллелей с различной частотой одновременно встречаются во всех изученных стадах, из них с высокой частотой – аллели G2Y2E?2Q?, I1(I2) и «b». Выявлено большое число редких ЕАВ-аллелей, характерных для крупного рогатого скота красного, бурого и палево-пестрого корней: B2G2O2Y2B?E?3G?O?Y?G??,, B2G2Y2Е?2, B2Q, G2O1Q?, I1O1, O1Y2Q?, O1G??, P2Q, Y2D?G??, G?O?, в том числе холмогорского и симментальского скота O2Y2D?G?G??, O1G??, Y2E?3D?G?I?Q?, B2G2, B2G2B?O?, G2I1O1I?, G2O1Y2D?, G2T2Y2B?D?G?O?Y?B??, I2E?3G??, Y2О?, D?G?I?Q?. Установлен ряд оригинальных аллелей, не встречающихся у животных других пород: B2I1T1B??, B2I2E?3J?2Y?B??G??, B2T2Y2B?D?B??G??,  B2Y2E?3G?I?Q?Y?B??, I2E?2I?Q?, B?G?I?O?. Минимальный уровень гомозиготности обнаружен у животных сельхозпредприятия «Гаровское» (Са=5,6), максимальный – в «Хорпинское» (Са=23,7) и «Котиково» (Са=20,1). Самое высокое генетическое сходство установлено между животными сельхозпредприятий «Полетное» и «Авангард» (r=0,965). Кластерный анализ выявил разделение изученных стад на три группы, тем самым наглядно  отразил генетическую разобщенность большинства стад.