РОЛЬ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА И МИКРОУДОБРЕНИЙ ПРИ ВВЕДЕНИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ В КУЛЬТУРУ - Сидельников, Н. И.; Ковалев, Н. И.; Хазиева, Ф. М. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В статье рассматриваются вопросы экзогенного регулирования процессов адаптации новых интродуцируемых лекарственных растений - Lycopus europaeus L., Arctium lappa L., Serratula coronata L. к нестабильным погодным условиям и фитопатогенам. Комплексное использование корнеобразователя ДваУ и бинарных смесей органоминеральных удобрений (Абсолют,ЭкоФус) с регулятором роста Циркон или микроудобрением Силиплант при выращивании зюзника европейского способствует повышению устойчивости к неблагоприятным погодным условиям и снижению потерь урожая при недостаточной влажности и высоких температурах на 16-20%, при высокой влажности и низких температурах – 23-25%. На лопухе большом показано, что недостаточное водообеспечение оказывает отрицательное влияние на ростовые процессы: площадь ассимилирующей поверхности растений снижается на 17%, масса корней- на 13%. Двукратные обработки вегетирующих растений кремнесодержащим микроудобрением Силиплант нивелирует негативное влияние засухи и обеспечивает повышение урожайности корней (лекарственное сырье) на 17-18%. Абиотические и биотические стрессы способны оказывать отрицательное влияние на урожайность и качество лекарственного сырья серпухи венценосной. Применение универсального стимулятора фотосинтеза Феровит в засушливых погодных условиях способствует повышению площади ассимилирующей поверхности на 28-30%, урожайности сырья (трава) на 20-25%. Одним из биотических стрессов является поражение серпухи венценосной мучнистой росой (Erysiphe cichoracearum D.C.). Комплексное применение биорегулятора Циркон и микроудобрения Феровит обеспечило более быстрое прохождение фенофаз, что позволило приступить к уборке урожая до поражения растений мучнистой росой и исключить из технологии выращивания применение фунгицидов.