НОРМЫ ВЫСЕВА СЕМЯН ОВСА НА ОСУШАЕМЫХ ЗЕМЛЯХ - Митрофанов, Ю. И.; Анциферова, О. Н.; Петрова, Л. И.; Первушина, Н. К. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Исследования проводили на опытных полях Всероссийского научно-исследовательского института мелиорированных земель (Тверская область). Почва – дерново-подзолистая легкосуглинистая и супесчаная глееватая, осушаемая; содержание гумуса – 1,8-2,6 %, обеспеченность элементами питания средняя и повышенная, реакция почвенной среды – слабокислая и близкая к нейтральной. Установлено, что при выращивании овса в севообороте после картофеля и озимой ржи с применением основных элементов интенсивных технологий нормы высева, рекомендованных системой земледелия могут быть снижены с 6,0 млн/га всхожих зерен до 4,0 и 5,0 без ущерба для урожая. Анализ структуры урожая показал, что снижение нормы высева семян овса приводит к уменьшению густоты стояния растений и количества продуктивных стеблей на единице площади. Связанные с этим потери урожая компенсировались более интенсивным кущением растений и увеличением массы зерна в метелке. При снижении нормы высева с 8,0 до 3,0 млн/га всхожих зерен количество продуктивных стеблей последовательно понижалось с 506 до 309 шт./м2, а масса зерна в метелке повышалась с 0,77 до 1,22 г, количество зерен в метелке с 31,8 до 38,8 шт., масса 1000 зерен с 24,1 до 31,4 г. При изменении нормы высева овса с 6,0 до 4,0 млн продуктивное кущение растений увеличилось на 32,2%, масса зерна в метелке – на 20,0, количество зерен на 14,7 и масса 1000 зерен – на 4,9%. Уменьшение нормы высева овса с 6,0 до 4,0-5,0 млн/га всхожих зерен снижает расход семян на выращивание 1 т зерна на 16,7-33,4%; прямые затраты на возделывание овса в расчете на 1 га посевов за счет экономии семян сокращаются на 500-1000 рублей.