ИЗУЧЕНИЕ И ПОДБОР ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ ПО ПРИЗНАКАМ УСТОЙЧИВОСТИ К ПОЛЕГАНИЮ И УРОЖАЙНОСТИ - Левакова, О. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Приведены результаты оценки более 150 коллекционных образцов ярового ячменя различного эколого-географического происхождения по признакам устойчивости к полеганию и урожайности. Далеко не все сорта, включенные в Госреестр селекционных достижений РФ, достаточно устойчивы к полеганию. Полегание посевов уменьшает биологический урожай ячменя, способствует развитию болезней, понижает массу 1000 зерен и натуру зерна, увеличивает пленчатость, ухудшает качество зерна, затрудняет уборку. В итоге потери зерна могут достигать 20…40 %. Полевые исследования выполняли в соответствии с методиками государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур полевого опыта по Б.А. Доспехову, а также указаниями по изучению и сохранению мировой коллекции ячменя и овса. Полученные данные сравнивали с показателями стандартного сорта Яромир. Проведен анализ зависимости высоты изучаемых образцов на устойчивость к полеганию и урожайность. За годы исследований наблюдалась отрицательная зависимость между высотой растений и устойчивостью к полеганию  независимо от условий года (r= -0,56…-0,6). В  засушливом 2015 году при невысокой степени полегания коллекционных номеров наблюдали среднюю положительную корреляцию, свидетельствующую о том, что с увеличением высоты растений имелась тенденция  к повышению урожайности. Невысокая обратная связь в остальные годы между продуктивностью и высотой растений (r= -0,15…-0,22) указывает на то, что более высокую урожайность в эти года формировали низкорослые генотипы. На основании полученных данных выделены образцы ярового ячменя, устойчивые к полеганию, имеющие преимущества в сравнении со стандартным сортом и другими образцами по продуктивности в условиях Рязанской области. В наших  испытаниях выделилась группа высокоурожайных,  адаптированных и стабильных сортов  с высокой устойчивостью к полеганию: Яромир, Надежный, Quench, Prosa, Explorer, Overtiur и др., которая на наш взгляд, послужит ценным исходным материалом для селекции ярового ячменя по исследуемым признакам.