РАЗРАБОТКА АНТИРАБИЧЕСКОЙ РЕФЕРЕНС-ВАКЦИНЫ ИЗ ВИРУСА БЕШЕНСТВА, ШТАММ «ЩЕЛКОВО-51» - Гринь, С. А.; Пухова, Н. М.; Самуйленко, А. Я.; Матвеева, И. Н.; Литенкова, И. Ю. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В статье представлены данные по разработке, аттестации и применении отраслевого национального стандарта иммуногенности антирабических вакцин для животных. Показана актуальность и экономическая целесообразность использования отечественной референс-вакцины в производстве и контроле качества иммунопрепаратов, а также при разработке и внедрении инновационных технологий. Исследования выполнены в отделе молекулярной биологии и вирусологии ФГБНУ ВНИТИБП и на ФКП «Щелковский биокомбинат». Иммуногенную потенцию референс-вакцины определяли in vivo объемным методом NIH на белых мышах и in vitro по количеству гликопротеина  в ИФА  и выражали в условных  единицах МЕ/см3 и ГЕ/см3 соответственно. Была использована  универсальная методика аттестации стандартных образцов, основанная на параллельном тестировании международного стандартного образца   и исследуемой серии вакцины из ВБ, штамм «Щелково-51» с последующей статистической обработкой данных методом параллельных линий, реализованным в виде программного модуля в среде Microsoft Excel. Полученные результаты показали, что первая отечественная референс-вакцина позволяет объективно оценивать иммуногенную  потенцию антирабических вакцин в международных единицах. Только  после расходования этого стандартного образца  по утвержденным техническим условиям были изготовлены и аттестованы новые референс-вакцины для производства и контроля промышленных серий отечественных антирабических вакцин.