ПРИМЕНЕНИЕ ЦВЕТНЫХ СВЕТОФИЛЬТРОВ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ НЕКОТОРЫХ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ - Белова, А. Г.; Зимина, Е. В.; Симбирцев, Н. П. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Во время патологоанатомического вскрытия очень важно правильно оценить изменение цвета органов. Однако это не всегда удается точно сделать, так как цвет органов зависит от спектра падающего света. Также есть и субъективная оценка цвета. Кроме того, у животных с большим объемом циркулирующей крови, например, у собак, происходит ранняя имбибиция, что затрудняет оценку цвета органа и патологоанатомическую диагностику. Нами предложена простая и наглядная методика распознавания двух патологических процессов – воспаления и отека с использованием цветных светофильтров. Эта методика позволяет также точно дифференцировать воспаление от посмертной имбибиции, хорошо распознавать фибрин и кровоизлияния. Патологоанатомическое вскрытие трупов животных разных видов (хищные семейства куньи, псовые и кошачьи) проводили по методу Шора в секционном зале кафедры общей патологии Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина, визуальный осмотр – при различном искусственном освещении (лампы дневного света с полосчатым спектром и галогеновые лампы). В красном фильтре хорошо выявляются патологические процессы, связанные с наличием в тканях венозной крови – венозный застой и отек легких. Очаг венозного застоя или отека в красном фильтре выглядит как темная зона, а ткани, в которых преобладает артериальная кровь, в красном фильтре не выявляются. В желто-зеленом фильтре хорошо выявляется воспаление: зона – ярко-красная, а окружающие ткани становятся темными. Красные светофильтры имеют довольно узкую зону пропускания – от 600 до 700 нм. У желто-зеленых широкая зона – от 500 до 700 нм, включающая как красную, так и желто-зеленую часть спектра. Окисленный гемоглобин в красной части спектра поглощает в десять раз слабее, имеет более высокую отражательную способность и выглядит красным. Окружающие ткани отражают падающие на них красные лучи и также красные. Поэтому зона отека, венозного застоя и кровоизлияния, содержащие венозную кровь, проявляются темным пятном, а зона воспаления сливается с красным фоном. Окисленный гемоглобин в красной части спектра поглощает в десять раз слабее, чем восстановленный, имеет высокую отражательную способность, красной части спектра и выглядит ярко-красным, окружающие ткани отражают желто-зеленую часть спектра и выглядят зелеными. Поэтому зоны воспаления, артериальной гиперемии и кровоизлияния, содержащие артериальную кровь, резко контрастируют с зеленым фоном и хорошо видны. Диагнозы, поставленные при помощи цветных светофильтров, подтверждены гистологическими исследованиями.