АДАПТИВНАЯ СЕЛЕКЦИЯ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ОТБОРА НА ПРОДУКТИВНОСТЬ - Прянишников, А. И.; Савченко, И. В.; Мазуров, В. Н. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Вопросы изучения взаимодействия «генотип—среда» занимают одно из центральных мест в развитии теории адаптивной селекции, поскольку такие взаимосвязи разнообразны и сложны как по характеру, так и степени проявления. Отбор же перспективных сортообразцов при реализации своих продуктивных свойств направлен на выделение генотипов, для которых влияние данного взаимодействия минимально. На примере создания сортов озимой пшеницы КАСАР и Калач 60 доказано, что эффективность отбора предопределяется как выбором селективного фона, так и совокупностью естественных сред, способствующих оценке «генотип-средовой» компоненты вдоль экологического вектора, создаваемого системой мультилокационных испытаний. В свете такого решения, на биометрические методы, используемые для выявления различий на фенотипическом уровне, ложится задача вскрыть количественную выраженность биологической концепции и повысить информативность экспериментального материала о его природе адаптации на многомерность факторов окружающей среды. Кластерный анализ урожайности у 30 сортообразцов озимой пшеницы позволил сгруппировать их по характеру реализации продуктивных свойств и выделить две группы с высокими показателями. Калач 60 со средней урожайностью 4,77 т/га был интегрирован в группу сорта Жемчужина Поволжья. КАСАР же с урожайностью 4,47 т/га сформировал свою собственную кластерную группу, в которую вошли селекционные линии Л 52-98, а также Л 40-01 и Л 41-01. Существенные различия сортов были по вариабельности продуктивных свойств в зависимости от складывающихся условий. Сортам первой кластерной группы присуще более сдержанное варьирование урожайности, чем КАСАР. Подробный анализ выявил, что последние сорта значительно снижали показатели в более жестких условиях выращивания, превосходя первых в благоприятные по режиму увлажнения годы. В статье дается подробное описание новых сортов озимой пшеницы по результатам проведенных исследований.