АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ СОРТА ВОЛЖСКИЙ ПЕРВЫЙ - Тупицын, Н. В.; Хакимов, Р. А.; Тупицын, В. Н. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В Государственный реестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию по Волго-Вятскому и Средневолжскому регионам с 2009 года, включен сорт озимого ячменя Волжский Первый. Это – многорядный ячмень (Hordeum vulgare L.), разновидность рallidum, получен методом индивидуального отбора селекционного образца 18, после массовой гибели озимых в 1994 году. Он характеризуется уникальными адаптивными свойствами, мощным весенним кущением, белковой формулой гордеинов, которая не встречалась ранее на территории России и бывшего Советского Союза. Длительное и разнообразное испытание, изучение сорта позволяет сделать вывод о возможности его возделывания в Центральном и Поволжском регионах страны на основе соблюдения сортовой агротехники. Предлагается новая конструкция катков и борон. Волжский Первый созревает на 10…15 дней раньше ярового ячменя и на 7…12 дней раньше озимой пшеницы. Содержание белка в зерне в зависимости от уровня азотного питания варьирует от 8,15% до 16%. Максимальная урожайность достигала 104 ц/га. В течение трех лет, исследования по технологии возделывания Волжского Первого проводились в Кемеровском НИИСХ (Западносибирский регион) и в течение пяти лет в Ульяновском НИИСХ (Средневолжский регион). В конкретных природных условиях установлены оптимальный сроки, нормы высева Волжского Первого. Авторы считают возможным его возделывание в условиях Северной Лесостепи, Кузнецкой котловины при посеве во второй половине третьей декады августа с нормой высева 5,0 млн шт./га всхожих семян. Такой же вывод сделан и в Ульяновском НИИСХ.