ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ МАСЛИЧНОЙ КУЛЬТУРЫ – САФЛОР В КОНТРАСТНЫХ ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ - Темирбекова, С. К.; Афанасьева, Ю. В.; Куликов, И. М.; Метлина, Г. В.; Васильченко, С. А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2018)
Представлены результаты многолетних исследований биологических, морфологических и фенологических особенностей сафлора красильного интродуцированного в Центральном, Нижневолжском и Северо-Кавказском регионах. Установлены оптимальные параметры глубины заделки семян (5-6 см), нормы высева (300-350 тыс. шт./га или 12-14 кг), обеспечивающих высокую продуктивность, масличность и качество семян. Впервые установлена взаимосвязь влагообеспеченности вегетационных периодов с накоплением масличности и изменением жирнокислотного состава. Масличность (в неочищенных семенах) составила 14,5…31,2 %, в избыточно влажном 2013 году – 6,4 % в Московской и 8,6 % в Саратовской области в жирнокислотном составе выявлено высокое содержание олеиновой кислоты у сорта Краса Ступинская – 13,6-16,8 %, линолевой – 68,5-75,7 %. Выход масла в условиях Московской области составил 240 кг/га, урожайность – 0,6 т/га, Ростовской – 0,8 и Саратовской области – 1,2 т/га, при средней массе 1000 семян соответственно по регионам – 40,0; 47,3; и 40,9 г. Вегетационный период при выращивании на семена в Московской – 105 дней, в Ростовской – 94 и в Саратовской области – 95 дней. Установлено, что избыточное увлажнение в период цветения и налива семян повышает вредоносность энзимо-микозного истощения семян (ЭМИС) – биологического травмирования на корню (энзимной стадии) с последующим заселением семян фитопатогеном Alternaria carthami Chowdhury. В селекционных программах на продуктивность и масличность рекомендуется использовать сорта Молдир (Казахстан) и Краса Ступинская (ФГБНУ ВСТИСП), жирнокислотный состав последнего отличается повышенным содержанием олеиновой и линолевой кислоты, что представляет особую ценность для хранения и использования в пищевых целях.